미래 ‘단백질 위기’의 대안은 해산물
-중략-
전 세계 인구가 10억 명을 넘어선 것은 유럽에서 산업혁명이 한창이던 1804년이다. 그로부터 약 120년 후인 1920년대 말에는 그 두 배인 20억 명이 되었다. 이후 지구촌 인구는 폭발적인 증가세를 거듭하며 현재는 약 78억 명이 되었으며, 2050년에는 100억 명에 육박할 전망이다.
예전에 인구가 가파르게 늘어나자 인구학자들은 식량 부족으로 수억 명에 이르는 사람들이 기근에 허덕일 것이라고 예견했다. 하지만 그 같은 예견은 빗나가고 말았다. 인공 비료의 개발로 곡물 생산량이 비약적으로 증가했기 때문이다.
새로운 연구에 의하면 정책 개혁과 기술 발전으로 향후 30년간 전 세계 해산물 생산량이 75%까지 증가할 수 있는 것으로 나타났다. ⓒ Chris Costello lab, UCSB
1950년 이후로 경작지 면적은 절반 이상 감소했지만 1인당 곡물 생산량은 27% 신장했다. 때문에 마이크로소프트 창업자 빌 게이츠는 현재 인구 5명당 2명은 비료에 목숨을 빚진 셈이라고 말하기도 했다.
식량 전문가들은 앞으로 인구가 110억 명에 달해도 감당해낼 만한 식량을 생산할 수 있다고 말한다. 그러나 식량문제는 단순히 더 많은 식량의 생산만으로 해결되지 않을 수 있다. 기후변화를 비롯해 식량의 생산 방식, 지속가능성 문제 등이 복잡하게 얽혀있기 때문이다.
-중략-
https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%AF%B8%EB%9E%98-%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88-%EC%9C%84%EA%B8%B0%EC%9D%98-%EB%8C%80%EC%95%88%EC%9D%80-%ED%95%B4%EC%82%B0%EB%AC%BC/

댓글 없음:
댓글 쓰기