2020-02-09

190730_[화제의 맛]탄산수로 지으면 밥이 맛있어진다!?

'마시고-바르고' 탄산수 언급량 증가세... 홈메이드 탄산수까지



‘마시고-바르고’ 탄산수 언급량 증가세... 홈메이드 탄산수까지 - 빅터뉴스
국내 탄산수 시장이 10년간 10배 이상 성장하며 시장규모는 약 900억원에 이르는 것으로 알려졌다. 2000년대 수입 탄산수 페리에가 유일하던 시장에 2019년 현재 국산 제품을 비롯해 10여 종에 이르는 탄산수 브...
www.bigtanews.co.kr
빅터뉴스-2019. 7. 17.
국내 탄산수 시장이 10년간 10배 이상 성장하며 시장규모는 약 900억원에 이르는 것으로 알려졌다. 2000년대 수입 탄산수 페리에가 유일하던 시장 ...

'톡 쏘는 맛' 전성시대…콜라·사이다·탄산수 '매출 효자'



'톡 쏘는 맛' 전성시대…콜라·사이다·탄산수 '매출 효자'
탄산 시장이 배달음식 시장의 성장에 힘입어 활기를 띠고 있다. 올해 들어 식품업계에 두드러지는 '강한 맛' 열풍도 한몫했다는 설명이다. 26일 식품산업통계정보에 따르면 올해 1분기 탄산음료 매출(소매판매 기준)은 2802억원으로 전년 대비 7% 증가한 것으로 나타났다. 지난해 매출 역시 2016년보다 7.6% 늘어난 1조1998억원을 기록했다. 탄산수도 마찬가지다. 국내 탄산수 시장 규모는 2010년 75억원에 불과했지만 지난해 868억원대로 10배 이상
www.hankyung.com
한국경제-2019. 7. 25.
탄산수도 마찬가지다. 국내 탄산수 시장 규모는 2010년 75억원에 불과했지만 지난해 868억원대로 10배 이상 커졌다. 온라인으로 판매된 탄산수 ...

[피부 좋아지는 법 TIP] 탄산수 효능·부작용? 탄산수 맛있게 다이어트 ...



[경북신문] [피부 좋아지는 법 TIP] 탄산수 효능·부작용? 탄산수 맛있게 다이어트, 체지방 줄이는 법 제격
탄산수란, 이산화탄소가 용해된 물로 약산성을 띤다. 탄산수 효능은 미네랄 성분이 그대로 함유돼 꾸준히 음용할 경우 신체의 미네랄 균형을 유지하는 데 도움을 준다. 또 탄산수의 효능은 위에 좋은 음식이자 변비 증상을 낫게 하는 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 탄산수 다이어트는 탄산수 칼로리가 0인데 포만감을 줘 ..
www.kbsm.net
경북신문-16시간 전
탄산수란, 이산화탄소가 용해된 물로 약산성을 띤다. 탄산수 효능은 미네랄 성분이 그대로 함유돼 꾸준히 음용할 경우 신체의 미네랄 균형을 유지 ...

​'톡 쏘는 맛' 전성시대...中칭다오맥주, 탄산수 출시



​'톡 쏘는 맛' 전성시대...中칭다오맥주, 탄산수 출시
최근 찜통더위가 중국 전역을 강타하자 갈증을 해결해 줄 다양한 탄산수 출시가 봇물을 이루며 인기를 끌고 있다. 특히 중국 유명 맥주 브랜드 칭다오맥주(青島啤酒)가 탄산수 시장에 뛰...
www.ajunews.com
아주경제-9분 전
최근 찜통더위가 중국 전역을 강타하자 갈증을 해결해 줄 다양한 탄산수 출시가 봇물을 이루며 인기를 끌고 있다. 특히 중국 유명 맥주 브랜드 칭다오 ...

주목받는 홈메이드 탄산수... 펩시도 '소다스트림' 인수했다는데?



주목받는 홈메이드 탄산수... 펩시도 '소다스트림' 인수했다는데? - 시장경제신문
여름이 본격 시작되면서 청량감있고 시원한 탄산음료에 대한 관심이 늘고 있다. 식품산업통계정보에 따르면 탄산음료 매출액 비중은 2018년 3분기 29%, 2017년 3분기 28%로 특히 무더위가 기승을 부리는 3분기에 ...
www.meconomynews.com
시장경제신문 | 메콘뉴스-2019. 7. 21.
지난해 국내 탄산수 시장은 마트, 편의점 등 소매점 판매를 기준으로 868억원 규모로 10년간 10배 이상 커졌다. 시중에 판매되고 있는 탄산수의 종류 ...

[화제의 맛]탄산수로 지으면 밥이 맛있어진다!?



[화제의 맛]탄산수로 지으면 밥이 맛있어진다!?
맛있는 밥을 짓는 일은 생각보다 쉽지 않다. 쌀을 씻는 방법부터 쌀의 건조한 정도에 따라 물 조절하기 등 익혀야 할 것이 많다. 하지만 탄산수만 있으면 요리 초보라도 맛있는 밥을 만들 수 있다. 밥을 지을 때 물 대신 탄산수를 넣으면 밥알의 윤기가 살아나고 식감이 더 쫄깃해진다. 이러한 이유는 무엇일까? 쌀과 탄산수를 넣고 열을 가열하면 탄산 성분이
www.foodnews.news
식품외식경영-2019. 7. 18.
맛있는 밥을 짓는 일은 생각보다 쉽지 않다. 쌀을 씻는 방법부터 쌀의 건조한 정도에 따라 물 조절하기 등 익혀야 할 것이 많다. 하지만 탄산수만 ...

[화제의 맛]탄산수로 지으면 밥이 맛있어진다!?

  • 김하루 기자 lumunehito@foodnews.news
  • 등록 2019.07.19
맛있는 밥을 짓는 일은 생각보다 쉽지 않다. 쌀을 씻는 방법부터 쌀의 건조한 정도에 따라 물 조절하기 등 익혀야 할 것이 많다. 하지만 탄산수만 있으면 요리 초보라도 맛있는 밥을 만들 수 있다.


밥을 지을 때 물 대신 탄산수를 넣으면 밥알의 윤기가 살아나고 식감이 더 쫄깃해진다. 이러한 이유는 무엇일까?

쌀과 탄산수를 넣고 열을 가열하면 탄산 성분이 쌀알 속으로 침투하게 된다. 이 과정에서 탄산이 기포화되고, 쌀알 속에서 작은 기포들이 만들어진다.

때문에 물을 사용했을 때보다 쌀알이 통통해져 씹는 맛이 살아난다. 또한, 탄산수의 철분, 칼륨, 마그네슘 등 각종 미네랄이 윤기를 나게 한다.


요리 방법은 간단하다. 보통 쌀을 씻을 때 탄산수를 추가만 해줘도 된다. 단 너무 거품이 나지 않도록 주의해야 한다. 분량은 물보다 탄산수의 양을 1.2배 정도 많게 맞춰줘야 한다.

실제 식당에서 탄산수로 밥을 지어 손님에게 내놓은 경우도 있다. 일본 도쿄 미나토구에 위치한 비스트로 'HOUSE'의 오너 셰프는 탄산수로 지은 밥을 요리와 함께 선보인다. 이곳은 지역 각지의 신선한 재료를 매일 배송받아 프랑스 요리를 선보이는 레스토랑이다.


한국인은 잘 지은 밥 한 공기만 있으면 반찬이 부족해도 든든히 한 끼 식사를 할 수 있다. 요리가 서툰 자취생, 사회초년생도 탄산수를 잘 활용한다면 식당에서처럼 맛있는 밥을 지을 수 있을 것이다.

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